Actualités

Semaine de l'équilibre alimentaire

Par Céline Balard, publié le vendredi 9 mai 2025 08:50 - Mis à jour le vendredi 9 mai 2025 08:50
photo plateau équilibré.jpg

Durant toute la semaine du 19 au 23 mai, les élèves demi-pensionnaires mais aussi les personnels qui mangent à la cantine sont invités à réfléchir à l’équilibre de leur plateau.

Lors de leur passage au self, ils pourront s’aider des pastilles de couleur placées sur les étiquettes présentant chaque plat pour faire leur choix. A la sortie du self une vingtaine de personne sera « contrôlée » : des drapeaux de couleur placés sur les aliments permettront de vérifier si le plateau est bien équilibré : Plus le plateau est coloré, plus le menu est équilibré !

Au préalable, des affiches sur les groupes d’aliments auront été suspendues au plafond de la cantine, elles permettront de faire un rappel des 7 groupes d’aliments existants, avec le code couleur associé à chacun des groupes. Une plaquette d’information aura aussi été positionnée sur les tables de la cantine afin d’informer les élèves de cette action. Enfin une présentation de plateaux équilibrés sera visible à l’entrée du réfectoire avec des aliments en trompe l’œil, au démarrage de l’opération .

Ce travail s’inscrit dans le cadre du projet sur l’alimentation mené cette année en E.D.D. (éducation au développement durable) et est le résultat d’un travail pluridisciplinaire qui a impliqué la classe de 5A en SVT, les classes de 6C et de 6D en arts plastiques ainsi que les élèves du club EDD.